Наши дела

За нашу гордость - наших предков. Акция 9 МАЯ 2012
День Победы - это праздник памяти и радости. Мы славили память наших предков и приобщали молодёжь нашими открытками интересоваться историей. Акция, занявшая чуть более трёх часов, прошла очень успешно... Подробнее

Книжная выставка в Киеве 10-13 ноября 2011г.
С 10 по 13 ноября в Киеве проходила 14-я международная книжная ярмарка. Это уже вторая выставка в этом году в Киеве, на которой издательство «Митраков» представляет публике уникальные книги русского учёного Н. Левашова.. Подробнее

Бигборд на ст. метро Олимпийская с 27.10.11 - 27.11.11
С 27 октября повесили наш плакат сроком на один месяц. Висит он на стене – в направлении метро Оболонь! Посередине перона. Все желающие могут воочию убедится или просто полюбоваться сами. Подробнее

Книжная выставка-ярмарка в Киеве 7-10 апреля 2011г.
В море интеллектуального обмана, захлестнувшем всю планету, недавно появились книги, несущие людям чётко и понятно сформулированную правду о законах природы, о зарождении жизни, о нас с вами и нашей. Подробнее

Бигборд на ст. метро Лесная
Усилия и средства одного человека сравнимы с маленькими речушками и ключами бьющими сами по себе, обособленно. Но если они решают объединить усилия и создать реку, то получается мощный стремительный поток сметающий Подробнее

Акция 9 мая. Мы помним великие победы! 2011г.
Уважаемые господа! Приглашаем Вас присоединится к проведения дня победы и великого праздника “9 мая” Подробнее

Родина-мать зовёт! Акция 9 мая 2010г.
Утром, 9 мая, по Крещатику к площади Независимости прошел парад военной техники времен Великой Отечественной. В марше приняли участие и ветераны, и молодежь, и дети, которые несли цветы и воздушные шары и портреты героев войны… Подробнее

Геноцид русов, Террор

Страна дешевых «запчастей»

В Украине, где законы трактуются в любую сторону, введение «презумпции согласия» в вопросе трансплантации человеческих органов кому-то откроет широкие бизнес-горизонты, а других превратит в материал для виживания больных, но богатых заказчиков.
Революционное нововведение от Минздрава Украины – с принятием нового закона о трансплантации, все граждане будут по умолчанию согласны стать донорами для пересадки органов в случае их внезапной смерти. Несогласные с этим должны получить об этом документ и всегда его носить с собой, иначе в морге будут разобраны на «запчасти».

На сегодняшний день, по закону, на пересадку органов в случае внезапной смерти действовала «презумпция несогласия» – если человек при жизни не согласился на донорство, после смерти изымать его органы запрещено. Также право распоряжаться телом усопшего человека имели его близкие родственники. Однако по словам главного трансплантолога Минздрава Алексадра Никоненка, украинцы не спешат отдавать части своих мертвых родных для трансплантаций. И из-за этого у нас проводится только 10% операций по пересадке органов от того количества, которое необходимо.

Следовательно, как считают эксперты медицинской отрасли то, что соответствующее законодательство следовало усовершенствовать – было очевидным. Однако, Минздрав перепрыгнул все ожидания – специалисты министерства приготовили изменения в законы, которые вводят полностью «зеркальное» условия – так называемую «презумпцию согласия» на изъятие органов после смерти человека. Это значит, что если кто-либо при жизни не отказался от трансплантации своих органов, после смерти из его тела по умолчанию изымут необходимые органы. При этом г-н Никоненко в комментарии для газеты «Сегодня» подчеркнул, что риска «развития» черного рынка органов в Украине нет, так как у нас нет самого черного рынка.

Разумеется, нет. Потому что такой рынок не может поместится в рамках одной Украины – это глобальный международный рынок, уже давно оперирующий миллиардами долларов и управляемый далеко не нами. Украина в данном вопросе – лишь очередная страна дураков, в которой расположено огромное поле чудес, которое для международного капиала сулит немалые выгоды. Пока что возделывать это поле очень непросто. Приходится иметь дело с так называемыми черными трансплатнологами, которые на свой страх и риск фактически воруют органы под заказ. Ряд скандалов по этому поводу прокатился в Украине в прошлом году. Дело утихло, а бизнес вряд ли.

Мне удалось пообщаться с таким вот с виду рядовым хирургом, который по сути своей является «черным» трансплантологом и уже несколько лет занимается пересадкой органов, правда живых людей. Разумеется свое имя специалист не назвал ввиду объективных причин. Так вот по его мнению, черная трансплантология работает куда эффективней белой только потому, что не имеет бумажных волокит.

«Могу вам сказать, что нелегальные трансплантологи никуда не исчезнут, у них есть одно и очень большое преимущество перед официальными. Это отсутствие бюрократии. Когда человеку нужна пересадка органа, он должен добыть такое количество разнообразных справок, что у него есть шансы просто не дожить до трансплантации. В так называемой «черной» трансплантологии все намного проще и быстрее» – объяснил врач.

По его словам, риски при проведении операции очень большие. Если врач один раз попался – репутации и карьере конец. А наибольшую ответственность за нелегальные операции несут именно врачи, а не организаторы. Ведь последние в уголовных делах по «черных трансплатнологах» идут только как соучастники преступления. Причиной, по которой опытные хирурги идут на такие риски, мой собеседник назвал именно низкую зарплату.

«Для медицинского персонала все упирается в финансы. Если бы я получал зарплату на уровне американских или европейских специалистов, то никогда бы не взялся за подобные дела. И вместо того, чтобы сделать нам достойный климат для работы, власть садит нас в тюрьму, а люди умирают потому, что некому сделать квалификационную операцию» – сказал врач.

Стоит еще раз отметить, что в данном случае речь идет о добровольных пересадках органов живых людей. Например, родственники, соглашаются отдать почку больному сородичу. Пересадить орган можно законно через полгода-год, собрав гору справок или же мгновенно у «черного» трансплантолога. Но дела оных этим не заканчиваются. Низкозарплатные специалисты могут подрабатывать поставляя человеческие «запчасти» уже умерших украинцев на международный или внутренний рынок. Кто как не они имеют доступ к телу, которое только что поступило в морг после трагической гибели. И сколько случаев уже было, когда в усопшего после вскрытия не досчитывались тех или иных органов. Если учитывать то, что, например, почка для пересадки стоит около 30 тысяч долларов, можно понять, какой соблазн давит на врачей, работающих в этой сфере.

А теперь вопрос – если введут презумцию согласия, а у пациента, попавшего в больницу, окажется неплохой (т.е. здоровый) набор внутренностей и не будет документа о так называемом несогласии. К чему больше будет склонятся врач – к лечению человека или попытается помочь ему поскорее покинуть этот мир, а его тело раскроить на выгодный комплект запчастей. Да что пациент? Так и любой мало-мальски здоровый украинец может попасть на стол к трансплантологу, если уровень его здоровья и качество органов будет удовлетворять заказчика. Тяжело ли подстроить несчастный случай или другой правдоподобный отход в мир иной? Как писал английский публицист XIX века Дж.Даннинг: «Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли и он согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, даже под страхом виселицы». В торговле человеческими органами рентабельность заоблачна.

На руку мировому лобби добровольной трансплантации играет очень низкая правовая образованность наших граждан. Ведь большинство украинцев даже и не узнают о том, что следовало отказаться от изъятия органов в случае своей смерти.

Юристы считают, что документы об отказе будут не более, чем у одного из сотни украинцев. Если же врачи получат существенную финансовую мотивацию, а они с введением презумпции согласия безусловно ее получат, их уже ничего не остановит. Ведь презумпция согласия подразумевает использование в трансплантации всего тела целиком, а не только почек, печени или сердца. Есть еще глаза, кожа, мышцы, костная ткань и т.д. Представьте ситуацию: человек внезапно умирает, попадает в морг и при нем не находят документа об отказе. Его тело тут же начинают разбирать по частям. А когда родственники приходят забирать усопшего, они видят, что от него, после всех манипуляций, уже мало, что осталось. И виновных искать зря, потому что их не будет вообще.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергея Боярчукова, данный Закон, конечно может в некоторой степени решить в Украине проблему дефицита органов для пересадки, однако благие намерения скорее всего лишь прикрытие для куда более глобальной цели – открыть в Украине простор для торговли человеческими органами без всяческих препятствий со стороны государства.

«Вопрос пересадки органов уже давно необходимо урегулировать на уровне законодательства. Однако, я не уверен в том, что наша страна готова к таким изменениям. Ведь тот уровень коррупции в медицине, который мы имеем сегодня, после принятия закона станет еще выше. И, как результат – Украина может стать мировым лидером в вопросе поставок человеческих органов» – отметил С.Боярчуков.

По словам юриста, учитывая высокий уровень коррупции в правоохранительных органах и судебной власти нельзя сразу прибегать к таким революционным нововведениям.

«Перед принятием подобных законов необходимо обязательно усилить контроль над механизмом изъятия внутренностей, над теми врачами и медучреждениями, которые получат право заниматься такими родом деятельности. Ввести обязательное лицензирование, как специалистов, так и медицинских клиник, которые будут изымать и пересаживать органы. Но только делать это надо до того, как будут внесены изменения в законодательство, а не после, когда будут пожаты его плоды», – уверен С.Боярчуков.

Вообще, по мнению многих специалистов, решение проблемы трансплантации – это не презумпция согласия, а глубочайшее перевоспитание отечественного менталитета. Причем не только рядовых граждан, но и врачей, которые принимают участие непосредственно в операциях по пересадке, а также госорганов, которые все это контролируют.
А вариант, в котором государство просто ставит согласие на донорство всем гражданам “по умолчанию” очень похож на манеру поведения со скотом. В любом случае принимать подобные законы в Украине пока еще рано. Или же наше государство, кроме славы страны сексуального туризма, заработает в перспективе еще и реноме супермаркета почти бесплатных человеческих «запчастей», куда будут приезжать богатые иностранцы и выбирать себе по вкусу любую понравившуюся «деталь». Изъятие, доставка и инсталяция – дело техники.



Оставить комментарий