Наши дела

За нашу гордость - наших предков. Акция 9 МАЯ 2012
День Победы - это праздник памяти и радости. Мы славили память наших предков и приобщали молодёжь нашими открытками интересоваться историей. Акция, занявшая чуть более трёх часов, прошла очень успешно... Подробнее

Книжная выставка в Киеве 10-13 ноября 2011г.
С 10 по 13 ноября в Киеве проходила 14-я международная книжная ярмарка. Это уже вторая выставка в этом году в Киеве, на которой издательство «Митраков» представляет публике уникальные книги русского учёного Н. Левашова.. Подробнее

Бигборд на ст. метро Олимпийская с 27.10.11 - 27.11.11
С 27 октября повесили наш плакат сроком на один месяц. Висит он на стене – в направлении метро Оболонь! Посередине перона. Все желающие могут воочию убедится или просто полюбоваться сами. Подробнее

Книжная выставка-ярмарка в Киеве 7-10 апреля 2011г.
В море интеллектуального обмана, захлестнувшем всю планету, недавно появились книги, несущие людям чётко и понятно сформулированную правду о законах природы, о зарождении жизни, о нас с вами и нашей. Подробнее

Бигборд на ст. метро Лесная
Усилия и средства одного человека сравнимы с маленькими речушками и ключами бьющими сами по себе, обособленно. Но если они решают объединить усилия и создать реку, то получается мощный стремительный поток сметающий Подробнее

Акция 9 мая. Мы помним великие победы! 2011г.
Уважаемые господа! Приглашаем Вас присоединится к проведения дня победы и великого праздника “9 мая” Подробнее

Родина-мать зовёт! Акция 9 мая 2010г.
Утром, 9 мая, по Крещатику к площади Независимости прошел парад военной техники времен Великой Отечественной. В марше приняли участие и ветераны, и молодежь, и дети, которые несли цветы и воздушные шары и портреты героев войны… Подробнее

Наша действительность

Осенняя присяга в учебном центре Десна

Дважды в год, в конце весны и глубокой осенью, тысячи молодых парней призываются в армию и присягают на верность государству. Присяга срочного военнослужащего – событие не столь, возможно, важное для страны. Но для самого солдата, а также для его семьи это событие чрезвычайной важности.

В субботу 26-го ноября приняли торжественную присягу на верность Отечеству его будущие защитники. В единственном на сегодня действующем украинском учебном центре сухопутных войск «Десна» присягу приняли около 4500 новобранцев. На это торжественное событие собрались родные и близкие новоиспечённых солдат со всех уголков Украины: из Закарпатья и Донбасса, из Кривого Рога и Запорожья, из окрестностей и самых дальних сёл.

Гордость за родителей, отважившихся «отдать» своё чадо в армиюи за вчерашних «детей», которые несмотря ни на что вступили в ряды украинской армии, переполняла моё сердце, когда я ехала в попутке из славного города Киева в посёлок городского типа Десна.

То, что путешествие будет не самым спокойным, стало понятно ещё накануне, когда выяснилось, что билетов на рейсовый автобус на утро 26-го уже нет. Однако в кассе уверили, что будет много дополнительных маршруток и потому причин для беспокойства нет. В 8 утра на автостанции «Полесье» собрались толпы людей, большая часть из них спешила попасть на присягу. Волнение, беготня от водителя к кассе и обратно, шум, гам, мучающий всех вопрос: а достанутся ли и нам билеты. Мне повезло избежать всех этих хлопот: меня и ещё трёх человек подвёз на своей машине ехавший с работы житель посёлка. Поэтому вместо полутора-двух часов нам посчастливилось доехать за час. Кроме того, из разговора с водителем мы узнали немного и о самом посёлке, и о воинском учебном центре.

Здесь живет около семи тысяч человек. Раньше большинство жителей поселка работало в военной части. Процветавший в советские времена военный городок постигла печальная участь маленьких городов –  недостаток рабочих мест; молодёжь работает в Киеве постоянно, старшие ищут временную или посуточную работу, каждый выкручивается, как может.

Толпы на автостанции – это ничто, поняла я, когда попала на шестой КПП и увидела эту массу людей, нетерпеливо ожидающих разрешения войти на территорию центра.  Несмотря на то, что гости разводились в сопровождении военных по разным полкам, и не все люди проходили через проходную в одно время, организовать их было не так просто: кто-то пошёл вперёд, колонна растянулась на несколько десятков метров, кто-то пропустил поворот. Присягу принимали в нескольких местах. Мы пошли на отдельный «плац» (как здесь называют место, где проводится присяга), где принимал присягу 300-й полк. Дорога от КПП до нашего плаца, оказалась неожиданно долгой. Те родители, которые приехали только сегодня и еще не успели нигде остановиться, мужественно несли все гостинцы для «своего солдата» пятнадцать минут в руках. Некоторые мамы просто катили целые чемоданы. Забавно было услышать, что к одному новобранцу приехало 24 гостя! Вот это соскучились!                       

Наконец, родители пришли и остановились напротив своих, уже ожидавших дружно построенными взводами, детей. Однако родителей и гостей построить было гораздо сложнее: они то «вылезали» за начерченную линию, то «не оставляли» проход, толкались и ругали друг друга из-за слишком больших сумок, оставленных на земле, спорили кому стоять впереди, пытались протолкнуться вперёд или снимали на камеру так, что другим вообще ничего не было видно. А хорошо видно было только тем, кто стоял в первом и во втором рядах, остальные пытались что-то разглядеть между головами и шапками впередистоящих.

Знакомые с детства «равняйсь-смир-но!» неожиданно прозвучали по-украински, и уж совсем странно было слышать украинское «здравия желаю!» – «бажаю здоров’я». Когда внесли знамя полка, по рядам полетело: «серп и молот», «смотрите, у них тут время остановилось», на что знающие мужчины цыкали: «знамя полка не меняется!» Утверждённое однажды знамя полка – это не то же самое, что государственное знамя, оно остается неизменным до самого конца существования полка.

Вслед за официальным приветствием командира военной части А 14 14, подполковником Москалёвым, и главой Деснянского поселкового совета выступили представительница  солдатских матерей и мама одного из новобранцев. Во время выступления первой женщины, образ армии в моем сознании постепенно превращался из места воспитания Мужчин в место их возможного увечья. Она пыталась, с одной стороны, успокоить собравшихся родных, с другой, сообщить о возможности дополнительной помощи, в случае необходимости. Я сразу же вспомнила все те случаи, когда армия калечила, и стало как-то не по себе. Но вторая выступающая вновь подняла боевой дух и произвела  вдохновляющим содержанием своей речи, поставленным голосом и всем своим уверенным видом очень позитивное впечатление. Вновь вернулась гордость за свою страну и своих людей, собравшихся здесь матерей и отцов. Чувствовалось, что мама эта не из бедной семьи и от этого было ещё более приятно. Кстати, если судить по одежде и отсутствию/наличию автомобиля, то не так уж и много собравшихся было с достатком выше среднего. Но были и такие, что не могло не радовать: значит, есть ещё люди, которые могут себе позволить не отправлять сына в армию, но не считают это правильным.

Сама церемония присяги проходила довольно быстро: вынесли специально приготовленные столы, родителей пригласили ближе, каждый солдат выходил вперёд, читал несколько строк и расписывался в ведомости. Со стороны всё выглядело очень слажено. Только позже, из рассказов новобранцев, мы узнали, как сильно они волновались: кто-то забывал выученные наизусть слова, кто-то поставил свою подпись не туда, кто-то проткнул ручкой ведомость. Казалось бы, простая формальность, ведь они и так уже солдаты, но осознание в момент присяги  всей той ответственности, которая ложилась на их плечи с принятием этой присяги, кружило головы и восемнадцатилетних юнцов, и ребят постарше.

Под конец новоиспечённые защитники Отечества прошли торжественным маршем. Реальность перемешалась с воспоминаниями из фильмов, где вот такие же молодые ребята маршировали под такую же музыку…

По окончании торжественной части командующий Москалёв провёл беседу с родителями, где озвучил некоторые проблемы полка. К примеру, обострение инфекционных заболеваний в данный период, необходимость модернизации некоторых помещений. Его просьба к родителям, не перекармливать «чадо» сначала вызвала улыбку. Это казалось нереальным, особенно вспомнив о торбах, которые родители таскали за собой. Однако подполковник подкрепил свою просьбу информацией о том, что каждый раз после присяги и родительской «заботы», ребята-новобранцы маются животами, в связи с чем, продукты, переданные из дому, изымаются уже в понедельник в обед.

Наконец, где-то около половины двенадцатого родители «получили» своих детей. Надо сказать, что в те несколько минут, пока ожидали, что солдаты сдадут оружие, царила неразбериха, кто-то потерялся, кто-то подошёл не к той казарме. Найтись оказалось не так-то просто: сеть была перегружена, дозвонится кому-то, кто находился здесь же, на территории учебки, было просто нереально. По словам местных, это обычная ситуация для воскресенья. Ведь только в воскресенье бойцы получают свои мобильные и большинство, естественно, пытается поговорить со своими домашними – сеть перегружается, и дозвонится очень трудно. Почему бы не давать телефоны на один день, но по очереди, кому-то в понедельник, кому-то в воскресенье? Или, если нет, тогда уже улучшить связь.

В увольнение отпускали всех, но не все отдыхали в одинаковых условиях. Счастливчики, которые позаботились о жилье заранее, отправились по квартирам. Кто-то разместился на обед в специально отведённом для этого помещении, кому-то удалось снять комнатку ещё и после присяги, но было множество тех, кто ещё и после двух дня не мог найти себе пристанища. Шутка ли, около 10 000 гостей нужно разместить посёлку с семитысячным населением. Никаких государственных отелей или хотя бы казарм для родителей на ночлег не выделяют. Так, мол, всегда оно и было, говорят непритязательные гости. Однако, бывшие военнослужащие вспоминают, что в своё время, какой-то части гостей, около 30-ти процентов, предлагались солдатские кровати и матрацы. Почему бы не продолжить эти традиции? Строго говоря, разве такого отношения заслуживают те, кто минимум 18 лет поил, кормил и воспитывал будущего защитника?

Отдельная благодарность жителям посёлка, которые в отличие от бездействующей власти, принимают на себя те хлопоты по устройству приезжих, которые им по плечу. Они в буквальном смысле уступают свои кровати и место в квартире или доме. Хозяин дома, в котором мы остановились, кроме нас приютил ещё одну семью, приготовил для всех обед, борщ и картошку, уступил место на кухне. А когда стали проходить толпами люди в поисках жилья, то пожалел ещё одних родителей с солдатом, пригласил их погреться и покушать в доме. В итоге люди даже остались ночевать. Свободных кроватей и комнат уже не было, последняя семья спала на матрацах просто на полу. В тесноте да не в обиде…

Несмотря на увещевания командующего полком, праздник живота в нашем кругу всё-таки состоялся. Помимо свежего борща и картошки от хозяина дома, каждому солдату родные приготовили его любимое блюдо и, конечно же, были торт и сладости. Но вот алкоголь и сигареты были табу. Мамы говорили, что им будет стыдно, если их сын подведёт всю роту и выпьет вопреки запрету. Но в каждой семье свои понятия и нормы поведения, были родители, и не подумавшие поддержать сухой закон сыновей.

После обеда, как водится, пошли разговоры о быте, о жизни солдат да о новостях из дома. Думаю, не только наши мамы заметили, как сильно изменились их дети. В одной из семей армейской форме приписывали просто-таки чудодейственные свойства. Надев форму, молодой человек преобразился до неузнаваемости: и стать, и походка, и поведение – всё изменилось в лучшую сторону, но главное: глаза, они как зеркало отражали совершенно нового, недавно рождённого, человека. И это можно было наблюдать даже посторонним. На разных фотографиях, сделанных перед отъездом и уже спустя 4 недели в армии, был совершенно другой человек.

Для младших братьев и других мальчишек армия ещё окутана ореолом романтики. Они восхищаются своими старшими родственниками и мечтают заполучить такую же форму и оружие. Один второклассник даже попросил свою уезжающую маму в качестве гостинца из армии привезти ему настоящий пистолет. Ребёнок решил, что их здесь всем раздают.

Какие же трудности у наших солдат? Дедовщина? Голодуха? И да, и нет. Каждый из нас хочет чувствовать, что находится под надежной защитой, а для этого нужна дисциплинированная крепкая армия. А многие ли думают о том, как именно из современного молодого парня, который до армии часто никаких обязательств не имел, пил, гулял, одним словом, вёл растительное существование, сделать солдата, человека, умеющего ограничивать свои потребности ради других, контролировать свои инстинкты и просто отказаться от вредных привычек? Ограничения и муштра – вот какие у них будни. Вспоминается Ремарк, когда муштра в учебке казалась солдатам раем после настоящей войны. Моральное давление присутствует во всех армейских подразделениях. Есть и наказания, и поощрения. Провинился – иди спать не мытым. Ерунда, как может показаться некоторым. Но ноги, которые весь день в «берцах», сапогах с высокими голенищами, извините, имеют такой запах, что сам себе не дашь уснуть. Вот это наказание! Ноги солдат – это отдельная тема. Растёртые часто до ран и опухолей, непривычные маршировать, при виде их у мам слёзы на глаза наворачивались. Очень быстро ребята научились отличать, в каких носках легче, синтетику просто даже не брали, только натуральные носочки. Стельки из войлока, мазь и мамина забота творили чудеса. Уже на второй день всё было не так уж страшно.

И так же, как герои Ремарка из романа «На Западном фронте без перемен», наши солдаты чувствуют нутром, что из того, что они должны делать, справедливо, а что – нет. Если бы не строгости в учебной части, то на войне  «…большинство из нас, наверное, сошло бы с ума», – говорил главный герой этого романа.

И если такое положение вещей во время войны во многом оправдано, то в наше время и в наших условиях не задумываться над справедливостью военного обучения просто нельзя. Кто-то закалится, кого-то армия исправит, кого-то воспитает, но ведь будут и те сломившиеся и озлобленные, о которых мы слышим время от времени от своих родных и знакомых. А ведь эти последние –  тоже чьи-то дети, родные, друзья. Как в современных условиях, при всех экономических трудностях, моральном разложении общества, несправедливом управлении, достичь того, чтобы не было у нас покалеченных душ? чтобы не было дедовщины? чтобы армия из сильных духом ребят делала несгибаемых мужчин, а у слабых поднимала боевой дух и закаляла их?

Мне сложно ответить на эти вопросы, но я убеждена, что так будет, если каждый из нас будет правильно воспитывать своих детей, если они с детства будут точно различать, где добро, где зло, что можно, а что нельзя. Если такое понимание будет основываться не просто на ограничениях, а на глубоком внутреннем убеждении и осознании истинных законов природы и общества, законов эволюционного развития человека, то решаться не только трудности нашей армии, но и многие другие общественные и социальные проблемы.

Много разных противоречивых чувств борются во мне, когда я мысленно вновь возвращаюсь к этому событию… Но мне так хочется надеяться, что эти ребята после окончания службы станут настоящими мужчинами, для которых понятия «честь» и «достоинство» не будут просто пустыми словами, которые произносятся за столом во время очередной пьянки. А станут для них внутренним стержнем и пониманием того, как нужно идти по жизни.  И, если, не дай бог, настанет необходимость, то верой и правдой будут отстаивать свободу своей Родины, соотечественников, близких и родных.

 

 

 



Оставить комментарий