Наши дела

За нашу гордость - наших предков. Акция 9 МАЯ 2012
День Победы - это праздник памяти и радости. Мы славили память наших предков и приобщали молодёжь нашими открытками интересоваться историей. Акция, занявшая чуть более трёх часов, прошла очень успешно... Подробнее

Книжная выставка в Киеве 10-13 ноября 2011г.
С 10 по 13 ноября в Киеве проходила 14-я международная книжная ярмарка. Это уже вторая выставка в этом году в Киеве, на которой издательство «Митраков» представляет публике уникальные книги русского учёного Н. Левашова.. Подробнее

Бигборд на ст. метро Олимпийская с 27.10.11 - 27.11.11
С 27 октября повесили наш плакат сроком на один месяц. Висит он на стене – в направлении метро Оболонь! Посередине перона. Все желающие могут воочию убедится или просто полюбоваться сами. Подробнее

Книжная выставка-ярмарка в Киеве 7-10 апреля 2011г.
В море интеллектуального обмана, захлестнувшем всю планету, недавно появились книги, несущие людям чётко и понятно сформулированную правду о законах природы, о зарождении жизни, о нас с вами и нашей. Подробнее

Бигборд на ст. метро Лесная
Усилия и средства одного человека сравнимы с маленькими речушками и ключами бьющими сами по себе, обособленно. Но если они решают объединить усилия и создать реку, то получается мощный стремительный поток сметающий Подробнее

Акция 9 мая. Мы помним великие победы! 2011г.
Уважаемые господа! Приглашаем Вас присоединится к проведения дня победы и великого праздника “9 мая” Подробнее

Родина-мать зовёт! Акция 9 мая 2010г.
Утром, 9 мая, по Крещатику к площади Независимости прошел парад военной техники времен Великой Отечественной. В марше приняли участие и ветераны, и молодежь, и дети, которые несли цветы и воздушные шары и портреты героев войны… Подробнее

ГМО

ГМО или жизнь?

гмо Настоящая статья написана по материалам Круглого стола «Биологическая безопасность продовольственного рынка: проблемы и решения», проходившего в прошлый четверг в Москве под эгидой Общенациональной Ассоциации генетической безопасности и Управления Делами Президента РФ в лице ФГУП Комбината Питания «Кремлевский». Основной темой Круглого стола стало обсуждение рисков, связанных с употреблением генно-модифицированной продукции. В его работе приняли участие ученые-биологи, занимающиеся разными аспектами этой проблемы, а так же представители правительственных и общественных организаций, по роду деятельности связанные с темой ГМО. Сразу следует сказать, что «высокий патронаж» прошедшего мероприятия – более чем достаточное свидетельство важности затронутой тематики…

Проблема трансгенной продукции распадается на множество составляющих, большая часть из которых мало знакома неспециалистам. Общее понятие о вопросе достаточно примитивно: многие слышали о том, что в продуктах питания содержатся генно-модифицированные компоненты, многие слышали (или интуитивно предполагают), что употребление таких продуктов в пищу может привести к нехорошим последствиям, как правило, в качестве такого последствия упоминается кошмар ХХ века – рак…
На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Онкологические заболевания провоцируются многими общеизвестными канцерогенными факторами, а человечество изволит продолжать дымить, пить, есть копчености…
В случае же с ГМО, речь идет в первую очередь не об угрозе здоровью отдельного человека, непосредственно принимающего измененную продукцию в пищу – а о том воздействии, которое это употребление окажет на его потомство, похоже, что под вопрос поставлено само существование человечества…

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: доктор биологических наук И.В.Ермакова (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) провела серию экспериментов на крысах. Изучены были пять поколений грызунов, которых начали кормить ГМ-продуктами до спаривания. С одного из мясокомбинатов была взята модифицированная соя трех типов. 60% родившихся крысят погибли в течение нескольких дней, оставшиеся 40% сильно отставали в развитии. На продемонстрированных фото видно, что сравнительные размеры подопытных крысят и крысят из контрольной группы существенно различаются – нормальные головы кажутся непропорционально большими для тщедушных тел. Выжившие крысята при спаривании между собой уже во втором поколении потомства не дали. В печени, почках, семенниках подопытных крыс произошли очевидные морфологические изменения, нарушения кровотока, дегенерация… У наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского инстинкта, повышение уровня тревожности. Используемая в ходе эксперимента модифицированная соя, была устойчива к обработке гербицидом типа Round-up, он хорошо известен садоводам: при обработке подобным средством обычные растения погибают, а вот ГМ-растения – выживают и накапливают в себе ядовитые вещества…

мыши гмо Это крысята-ровестники… http://eco-irina-ermakova.narod.ru/index.htm

В настоящий момент в России живет около 40 миллионов детей. Здоровы из них не более 18-20%. Прогнозируется, что к 2015 году детей в России будет не более 25 миллионов. Рождаемость, как известно, падает. Вместе со здоровьем. Наиболее часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и аллергия. Причин много. Одной из первых обычно называют экологию…

Ухудшение экологической обстановки вкупе с другими негативными факторами (эпизоотии, непродуманная сельскохозяйственная политика) приводит к сокращению сокращение рациона базовых продуктов. Каждые шесть часов на Земле исчезает один вид растений, в том числе и выведенных человеком ранее…
Из семи тысяч существовавших некогда сортов яблок в настоящее время остались лишь девятьсот, из двух тысяч шестисот сортов груш – триста тридцать, из трех тысяч сортов риса – десять. Породы домашних животных также сокращаются, около 50% их на грани исчезновения. Многие породы уже ушли навсегда, например, героиня сказки про курочку-рябу – знаменитая павловская курица характерной пестрой окраски.

Сокращение разнообразия базовых продуктов ведет к переходу на неестественное питание, которое в свою очередь, приводит к возникновению угрозы генетической опасности, угрозы сохранению генетических ресурсов и человека и источников его пищи. Если болеют и перестают давать потомство крысы, что ждет людей?
Как и многие достаточно сложные задумки человека, генная модификация планировавшаяся как благо, грозит обернуться бедой, практически все участники Круглого стола подчеркнули, что ГМО это типичная технология двойного назначения.

Первые опыты по модификации генов были проведены американской компанией «Монсанта» в1983 году, а уже через десять лет в 1994 началось промышленное использование ГМО. Стоит ли говорить о том, что за десять лет невозможно просчитать все последствия воздействия трансгенов на человека?
Изначальный замысел эксперимента – вывести сельскохозяйственные растения, устойчивые к вредителям. Например, картофель, который «не по зубам» колорадскому жуку…
Но, взамен традиционного вредителя появляются новые, а с ними приходят и новые агротехнические риски: модифицированные продукты обладают пониженной устойчивостью к патогенным организмам при хранении – проще сказать – гниют. В них накапливается значительно большее количество гербицидов, чем в традиционных продуктах. Перечисленное выше касается непосредственно сельскохозяйственной продукции. Пока ни слова о том, как «накопленное» влияет на человека…

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: К 2010 году доля модифицированных продуктов составит до 60%..

Кто же выращивает ГМО?
И кто их потребляет?
Выращивают, в основном, в США…
Маркировка касательно содержания ГМО здесь не обязательна, выращивание трансгенов разрешено, но, в тоже время, существуют ГМ-свободные зоны, где законодательно запрещена продажа таких продуктов.
В ногу с США идут Канада и многие страны Латинской Америки и Азии. В Европе обязательна маркировка, в случае, если содержание ГМ-компонента в продукте составляет более 0,9%.
Африка (кроме ЮАР, где приняты европейские нормы) не допускает ввоз ГМО даже в виде гуманитарной помощи. И это – перманентно голодающая Африка…
В Китае ГМО с недавних пор под строгим контролем.
В России выращивание ГМО официально не производится. Маркировка при продаже ввезенных ГМО – обязательна. По закону. Закон, к сожалению, не выполняется, нарушается, не работает.
Поэтому, основные сегменты пищевой продукции, где используют ГМО: детское питание, мясной ряд (колбасы, сосиски, пельмени, паштеты и т.д.), а также майонезы в России – это огромный рынок для тех, кто производит трансгенную продукцию.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Группой немецких биологов был проведен эксперимент, позволяющий отследить путь измененных генов растений в организме млекопитающего – помеченные гены обнаруживали везде: в коже, крови, в мочеполовой системе – внедренные в организм, далее они работают по собственной программе… Прогнозы для человека самые неутешительные: рост онкологических заболеваний, генетических уродств, бесплодие, аллергии, токсикозы, а так же уменьшение численности и исчезновение различных видов животных и растений. Финансирование эксперимента было прекращено, отсутствует возможность публиковать материалы, ученые испытывают давление, трудности с получением материалов для исследований. Исследования блокируются транснациональными кампаниями, широко применяющими трансгены и коррумпированными чиновниками. По образному выражению голландского исследователя: «Нами движет рука дьявола и нам остается только ждать». К слову сказать, в третьей части культового фильма «Омен» о пришествии в мир сына Дьявола был интересный сюжетный ход: Антихрист стоял во главе транснациональной компании, производившей «дешевую еду» для голодающих… Фильм был снят в 1981 году, за пару дет до того, как «Монсанта» официально приступила к своим исследованиям.

Проводимые компаниями-производителями проверки последствий использования ГМО часто лукавы, их выполняют под получение «нужного» результата, только с тем, чтобы получить свидетельство экспертов о том, что все в порядке.
В частности, проверки не оценивают т.н. «слабые эффекты», которые накапливаются постепенно, проявляя себя не сразу, а через довольно длительное время, которым экспериментаторы чаще всего не располагают (например, серия экспериментов требует минимум шести месяцев, а время, отводимое законом на контрольную проверку, составляет максимум полтора…).
К тому же в сочетании с другими неучтенными факторами «слабые эффекты» дают самые неожиданные результаты. Накапливаемые в организме человека инсектициды, в конечном счете, действуют на нас так же, как и на насекомых…

Борьба с сорняками с помощью Round-up приводит к его накоплению токсичного компонента, который в нашей стране его основной компонент не учитывают как таковой не учитывают…Пыльца модифицированных растений действует на белки, информация идет в гипоталамус и влияет на гормоны, вызывает агрессию…. Модифицированные растения накапливают в 1,5 раза больше токсинов, чем при обработке пестицидами, затем накопленное выделяется через пыльцу и корни, выделяемый продукт разлагается медленнее, чем обычный, животные их избегают, даже грибные мокрицы не едят.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Опыты с дождевыми червями показали, что за двести дней т.н. «большой выползок», которого кормили трансгенной кукурузой, терял в весе до 40%. Крупнейшие производители, в том числе производители популярных продуктов детского питания, мясных изделий, чью продукцию мы видим на прилавках каждый день, попросту саботируют исследования, поскольку не могут работать без соевых наполнителей, а 60% всей сои, выращиваемой в мире – генномодифицировано…

Слабое развитие и фактическая пробуксовка законодательной базы РФ приводит к тому, что любому производителю или поставщику модифицированной продукции проще заплатить ничтожный штраф – около 10 000 рублей – и продолжать в том же духе, тем более, что закон не прописывает порядок изъятия и уничтожения выявленных проверкой ГМО, другими словами – они благополучно продолжают путь к нашему столу…
Ситуация не является неразрешимой. О том, как с проблемой борются в маленькой Сербии рассказал г-н Стаменович, зам.ген.директора «Вобекс-Интерсоя». Страна присоединилась к международным соглашениям по контролю за ГМО не на словах, а на деле: штраф за использование модифицированной продукции – 25 000 евро в сочетании с уголовной ответственностью и полным уничтожением выявленного урожая. Ввоз в страну модифицированной продукции строго контролируется. У своих поставщиков «Вобекс-Интерсоя» проводит статистические выборочные проверки семян и выращенной продукции, по доставке на завод-переработчик – еще одна проверка, на самом производстве проверяется каждая фаза…

Кроме контроля как такового, сильна и экономическая мотивация – не один переработчик не примет модифицированный продукт у сельхозпроизводителя, значит выращивать модификант невыгодно. Общество хорошо информировано о проблеме, закон работает, поскольку выполняется и федеральной властью, и переработчиками, и производителями.
Так работают международные соглашения по ГМО. Это, прежде всего, Картахенский протокол и Орхусская Конвенция.

СПРАВКА: Картахенский протокол является частью Конвенции ООН по биоразнообразию, он вступил в силу в сентябре 2003 г.
США и Россия остаются единственными крупными странами, воздержавшимися от его подписания. (Крупнейший производитель ГМО и крупнейший рынок для ГМО?).
Даже Китай, который является крупнейшим в мире импортером сои и крупнейшим производителем ГМ-хлопка подписал Протокол. По сути, Картахенский протокол – это единственный международный документ, непосредственно регулирующий обращение с ГМО.

В нем четко прописан принцип предосторожности – страна имеет право отказаться от импорта ГМО, опасаясь вредных последствий для окружающей среды и здоровья людей. Протокол по своему статусу не ниже других международных соглашений, в частности, соглашения Всемирной торговой организации, с принципами которой он вступает в противоречия…
Страны, ратифицировавшие протокол, юридически обязаны придерживаться его принципов, и несут ответственность в случае их несоблюдения, они должны гарантировать, что получение любых живых измененных организмов (то есть ГМО, способных к воспроизводству) их обработка, транспортировка, использование, передача и высвобождение осуществлялись таким образом, чтобы не допустить или уменьшить риски для биологического разнообразия, с учетом рисков для здоровья человека.

Орхусская Конвенция ООН “О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды” была подписана 38 странами 25 июня 1998 г. и вступила в силу 30 октября 2001 года. Ее цель – содействовать защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния. Конвенция охватывает практически все сферы окружающей среды, такие как воду, воздух, почву, химические вещества, биоразнообразие, здоровье человека и условия его жизни. Конвенция состоит из трех основных блоков: – доступ общественности к экологической информации; – доступ общественности к процессу принятия экологически значимых решений; – доступ общественности к правосудию для защиты своих нарушенных экологических прав.

Можно сказать с уверенностью, что подавляющая часть этой самой общественности в нашей стране слыхом не слыхивала двух этих экзотических названий, поскольку Россия ни к Конвенции, ни к Протоколу не присоединилась. По мнению участвовавшей в работе Круглого стола О.А.Разбаш, юриста Российского регионального экологического центра, необходимо создать Федеральный закон о биологической безопасности, разработать и внедрить технические регламенты, ужесточить ответственность за их нарушении – штрафы в настоящий момент несерьезные. Необходимо присоединиться к Картахенскому протоколу, ввести мораторий на высев ГМО, создать зоны, свободные от ГМО.

Российскими учеными разработан детектор-идентификатор для определения трансгенов. Шесть лабораторий в Москве и по одной в губерниях, всего сто независимых лабораторий по стране. К сожалению, выявление модифицированной продукции в настоящий момент не дает желаемого результата из-за несовершенной законодательной базы, а по данным Ассоциации биологической, экологической и продовольственной безопасности до 60% трансгенов применяются в пищевой продукции, в том числе и в той, где написано, что их нет и быть не может – т.е. в детском питании…

Существует и еще одна угроза, так называемый генетический капкан – трансгенные растения могут дать сбой – в один прекрасный момент могут просто перестать давать урожай.
В США собирают четыре урожая в год. В России – один, причем не всегда удается его сохранить. Борьба за урожай – это борьба за его сохранность, а ГМО хранятся хуже, чем обычные продукты.
США стремятся внедрить свою систему биобезопасности. Они – крупнейший производитель ГМ-продуктов. Говорят, «Золотой миллиард» уже существует …

СПРАВКА: По расчетам биологов, наша биосфера может обеспечить комфортное пропитание миллиарду особей вида Homo sapiens. Биологи называют этот предел численности человечества «золотым миллиардом»…

Вопрос, куда девать оставшиеся пять? Хаос новой мировой войны никого не прельщает. В конце концов – новый век – новые технологии уничтожения, аккуратные, наукоемкие, чистые. Помните, выросшие на трансгенной сое крысята просто не дали потомства… Покупать у России трансгенную продукцию никто не будет, следовательно – вся генно-модифицированная продукция для нашего внутреннего рынка. Недавно федеральные структуры заблокировали московский закон о полной маркировке товара.
Действительно, зачем сеять «ненужную» панику?

Уже сейчас 30% пар детородного возраста – бесплодны, в стране более трех миллионов беспризорных (разрушение материнского инстинкта, может быть?), всего 10% выпускников средних школ – здоровы… Неприятно чувствовать себя подопытной крысой…

Чтобы не стать ими, нам нужны работающие законы всех уровней – от ратифицированных международных соглашений, до федеральных и городских.
Всему обществу нужна неангажированная, открытая информация о ситуации, складывающейся с ГМО. Наконец, нужно реальное понимание существующей угрозы: не «страшилки», а полноценные научнообоснованные объяснения профессионалов, которым необходимо предоставлять не только высокие трибуны, где их услышат единицы, но и самые широкие возможности для просвещения аудитории.

Взято с dumaem.ru



Оставить комментарий